历届回顾-2018

作者:发布时间:2021-04-25浏览次数:31

7月15日至21日,由我校和台湾淡江大学联合主办,安徽省计算机学会、皖台物联网中心、台湾东华大学等单位协办的2018年海峡两岸暨皖台第五届物联网研讨会在台湾新北市和花莲县举行。来自皖台两地30多所高校的近百位专家学者参加了会议。

  

皖台物联网研讨会是由我校与淡江大学于2014年发起的年度学术会议,多年来得到了安徽省台办、省教育厅的高度重视和大力支持,安徽省计算机学会和皖台数十所高校积极参与。此次参会的安徽高校代表团由来自安徽大学、安徽理工大学、安徽工业大学等14所高校的23位专家组成,团长则由我校督导员许志才教授担任。

  

研讨会开幕式在位于新北市的淡江大学举行。淡江大学校长张家宜教授致欢迎词,对以许志才教授为团长的安徽高校代表团一行表示欢迎。她介绍了台湾高等教育的发展和淡江大学校情,同时对皖台物联网合作寄予莫大期许和良好祝愿。

  

许志才在致辞中说,皖台高校一家亲、琅琊淡江山水情,五年来,569vip威尼斯登录入口与淡江大学共建皖台物联网中心,发起皖台物联网研讨会,签订“姊妹校”协议,互派教师交流、学生游学,并在智慧养老研究、智慧校园建设等方面开展实质性合作,取得了显著成果。希望以此次研讨会为契机,进一步深化两校情谊、推进教育交流、再续合作新篇。

安徽省计算机学会副理事长、安徽大学计算机科学与技术学院院长仲红教授,台北商业大学校长张瑞雄教授分别在开幕式上致辞。

  

研讨会上,两岸专家学者围绕智慧养老与健康照护、区块链技术、物联网技术及应用等主题,举办了十多场专题报告。其中,我校特聘教授、中国科学院合肥智能机械研究所首席科学家孙怡宁教授以“非医疗健康促进服务现状与发展趋势”为主题,我校569vip威尼斯登录入口院长陈桂林教授以“智慧养老:问题、目标与技术”为主题,我校物联网工程系主任马丽生博士以“数据中心网络中面向灾害预警的数据备份研究”为主题,我校物联网工程系党支部书记刘士喜博士以“社会网络环境下基于信任关系的影响用户识别方法研究”为主题,分别作专题报告。

在“物联网、人工智慧与云计算”和“产学研”两场主题论坛中,两岸专家学者与台湾程曦信息集团、台湾受恩公司、台湾生命集团、精英国际教育集团、国泰金控等十多家台湾企业代表进行深入交流研讨,在智慧养老产业、物联网技术应用等领域表达了开展产学研合作的愿望。

  

研讨会“物联网在农业领域的研究”分论坛及会议闭幕式在位于花莲县的台湾东华大学举行。东华大学校长赵涵捷教授致辞,对研讨会圆满成功举办表示祝贺。会议决定,第六届皖台物联网研讨会将于2019年暑期在安徽举办。

  

会议期间,安徽高校代表团一行赴台湾真理大学、大同大学、大同公司等高校和企业参观访问,并就深化校际校企合作、产学研合作及人才培养进行了深入交流与研讨,达成了多项合作意向。